Participez au concours Maître d’Hôtel

 

Savoir-faire en salle 8 concours

 Concours International « L’expérience et le savoir-faire du Maître d’Hôtel » 
AGECOTEL 2018

Présidents du jury : Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi.

Déroulé du Concours :

  • Les candidats : Arriveront à 12h45 en ayant pris soin de déjeuner, en tenue de travail avec leur matériel.
  • Briefing des candidats de 12h45 à 12h55 par Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi.
    -13h00 : Début des épreuves écrites pour les candidats (Atelier 1)
    -13H50 : Fin des épreuves écrites.
    -13H00 : Briefing et attribution des ateliers aux jurys
    (Pendant le questionnaire écrit des candidats)
    -13H50 à 14h00 Les candidats sont acheminés sur le lieu du concours « épreuves pratiques »
    Et sont présentés au public.
    -14H00 : Début des épreuves pratiques, 5 ateliers, dès qu’un atelier est terminé le candidat doit se positionner pour le prochain et le signaler au référent du concours (jury sélectionné).
    A partir de 14h le public sera accepté (selon disponibilité).
    -18h00 : fin des épreuves
    -19H00 : Proclamation des résultats et remise des prix et fin du Concours

Temps théorique du Concours : 2h20

Les différents ateliers :

-Atelier 1, Salon AGECOTEL Nicexpo premier étage, 50 minutes : Questionnaire écrit
-Atelier 2, 15 minutes : Accord mets et vins avec dégustation du vin
-Atelier 3, 15 minutes : Découverte des fromages, accompagnement et un produit mystère
-Atelier 4, 30 minutes : Prise de commande (avec la carte de l’établissement du candidat)
-Atelier 5, 15 minutes : Faire une proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en Anglais
-Atelier 6, 15 minutes : Questions sur l’actualité
Toutes les épreuves peuvent être suivies par le public excepté le questionnaire écrit qui aura lieu à huit clos.

Atelier 1
Questions écrites
Candidat : Répondre par écrit
Jury x 1 : Maître d’Hôtel
Jury : Fiche de correction
Lieu : Salon Agecotel Nicexpo premier étage (style école)
Timing : 45 minutes
Matériel : stylo, feuille

Atelier 2
Accord mets et vins avec dégustation du vin
Candidat : Dégustation du vin, accompagnement dans un type de menu ou produits
Jury x 3 : 1 Chef de cuisine, 1 sommelier, 1 maître d’hôtel :
Jury : Fiche de notation de dégustation et d’argumentation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : votre couteau sommelier
Attention : Il s’agit de goûter le vin pas de l’identifier, trouver le meilleur accord et les argumentations.

Atelier 3
Découverte des fromage, accompagnement et un produit mystère
Candidat : Dégustation du fromage, accompagnement dans un type de menu ou produits
Jury x 3 : 1 Chef de cuisine 2 Maîtres d’Hôtel
Jury : Fiche de notation de dégustation et appréciation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 4
Prise de commande avec la carte de l’établissement du candidat
Candidat : En fonction de sa carte
Jury x 8 : 1 Chef de cuisine, 2 journalistes, 1 personnalité, 4 Maîtres d’Hôtel
Jury : Fiche de notation de l’argumentation commerciale
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 30 minutes (délibération après chaque candidat 10 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 5
Faire une proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en Anglais
Candidat : Le client vous rencontre le matin afin d’organiser un diner le jour même
Jury x 2 : 1 professeur d’Anglais et un responsable commercial
Jury : Fiche de notation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 6
L’actualité
Candidat : Argumenter sur des questions de culture générale
Jury x 2 : 1 Maître d’Hôtel, 1 journaliste
Jury : Fiche des questions réponses
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Pour participer à ce concours :
Il suffit aux candidats d’être en activité dans la profession depuis au moins 5 ans
(une attestation par le / les employeurs devra être fournie).
Un référent/coach devra aussi être nommé par le candidat et sera intégré à la communication du Concours.
L’établissement dans lequel ils exercent sera mis en avant par une communication.
Chaque candidat se verra remettre, en plus de la dotation, un diplôme de participation ainsi qu’un passe d’entrée pour le salon AGECOTEL qui se déroulera au Palais des Expositions de Nice du dimanche 4 au mercredi 7 février 2018.

Il vous faudra impérativement retourner ce document par courriel uniquement dûment signé à l’adresse suivante antonio.fochi@lemeridien.com
Pour toute question contacter Antonio Fochi Président de l’A.M.I.R.A Monaco, Associazione Maestri Italiana Ristoranti ed Alberghi de Monaco
Soit par mail antonio.fochi@lemeridien.com
Soit par téléphone 06 23 62 46 53.

Clôture des inscriptions au concours le vendredi 26 janvier 2018 à minuit.
Les jurys sont souverains dans leurs décisions, aucune contestation ne pourra être faîte par les candidats qui s’y engagent par écrit :

 Retourner l’inscription dûment signé  à l’adresse suivante antonio.fochi@lemeridien.com Télécharger le  fichier   : INSCRIPTION CONCOURS  MAITRE D’HOTEL AGECOTEL 2018.PDF

 

Savoir-faire en salle 8a

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s