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Remerciement pour la réussite du concours : L’EXPÉRIENCE ET LE SAVOIR FAIRE DU MAÎTRE D’HÔTEL EN SALLE -Agecotel 2018

Ecole J02 002

– » Je tenais à vous remercier pour la réalisation et la réussite de ce concours :

L’EXPÉRIENCE ET LE SAVOIR FAIRE DU MAÎTRE D’HÔTEL EN SALLE,

qui s’est déroulé le lundi 5 février dans le salon AGECOTEL

  • les valeureux  candidats, pour leurs applications.
  • Monsieur Alain Defils , Directeur de Nicexpo, pour sa disponibilité et pour son accueil,
  • tous les journalistes présents,
  • aux membre du jury.
  • à Monsieur  Denis Ferault , Proviseur du Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice , pour nous avoir mis à disposition la salle de restaurant.
  • à Madame Rosella Lupi ,
  • à Monsieur Billy Blay , pour son aide à la réalisation de la plaquette.
  • à tous les sponsors qui nous soutenus dans ce projet.

Veuillez trouver  le déroulé du concours ainsi que les résultats finales à télécharger au  format PDF :  ARTICOLO

Merci beaucoup

Cordialement

ANTONIO FOCHI
Restaurant Manager      Premier maître d’hotel
T +377 9315 7888    F +377 9350 2314
 
N 43°44’  E 07°26’
 
LE MERIDIEN
BEACH PLAZA
22 avenue Princesse Grace, MC 98000, Monaco
Publicités

INVITATION AGECOTEL à Nice du 4 au 7 février 2018

Chers  Professionnels, Partenaires, Chefs et restaurateurs,

Veuillez trouver ci-dessous les informations  communiquées par la Chargée de  Relation  Presse du  Salon Agecotel.

Afin de vous faciliter l’accès à Agecotel, vous pouvez d’ores et déjà suivre le lien suivant pour vous créer un badge visiteur qui suffit pour l’entrée au Salon.
http://badges.agecotel.com/?code_invitation=AGNICE

Le dossier de presse (sous réserve  de modification)  : http://www.agecotel.com/files/agecotel/DPresse_Agecotel_2018.pdf

Sit officiel :
http://agecotel.com/

Inscription Concours Maître d’Hôtel

inscription

 

Concours International « L’expérience et le savoir-faire du Maître d’Hôtel » 
AGECOTEL 2018

Présidents du jury : Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi.

Déroulé du Concours :

  • Les candidats : Arriveront à 12h45 en ayant pris soin de déjeuner, en tenue de travail avec leur matériel.
  • Briefing des candidats de 12h45 à 12h55 par Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi.
    -13h00 : Début des épreuves écrites pour les candidats (Atelier 1)
    -13H50 : Fin des épreuves écrites.
    -13H00 : Briefing et attribution des ateliers aux jurys
    (Pendant le questionnaire écrit des candidats)
    -13H50 à 14h00 Les candidats sont acheminés sur le lieu du concours « épreuves pratiques »
    Et sont présentés au public.
    -14H00 : Début des épreuves pratiques, 5 ateliers, dès qu’un atelier est terminé le candidat doit se positionner pour le prochain et le signaler au référent du concours (jury sélectionné).
    A partir de 14h le public sera accepté (selon disponibilité).
    -18h00 : fin des épreuves
    -19H00 : Proclamation des résultats et remise des prix et fin du Concours

Temps théorique du Concours : 2h20

Les différents ateliers :

-Atelier 1, Salon AGECOTEL Nicexpo premier étage, 50 minutes : Questionnaire écrit
-Atelier 2, 15 minutes : Accord mets et vins avec dégustation du vin
-Atelier 3, 15 minutes : Découverte des fromages, accompagnement et un produit mystère
-Atelier 4, 30 minutes : Prise de commande (avec la carte de l’établissement du candidat)
-Atelier 5, 15 minutes : Faire une proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en Anglais
-Atelier 6, 15 minutes : Questions sur l’actualité
Toutes les épreuves peuvent être suivies par le public excepté le questionnaire écrit qui aura lieu à huit clos.

Atelier 1
Questions écrites
Candidat : Répondre par écrit
Jury x 1 : Maître d’Hôtel
Jury : Fiche de correction
Lieu : Salon Agecotel Nicexpo premier étage (style école)
Timing : 45 minutes
Matériel : stylo, feuille

Atelier 2
Accord mets et vins avec dégustation du vin
Candidat : Dégustation du vin, accompagnement dans un type de menu ou produits
Jury x 3 : 1 Chef de cuisine, 1 sommelier, 1 maître d’hôtel :
Jury : Fiche de notation de dégustation et d’argumentation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : votre couteau sommelier
Attention : Il s’agit de goûter le vin pas de l’identifier, trouver le meilleur accord et les argumentations.

Atelier 3
Découverte des fromage, accompagnement et un produit mystère
Candidat : Dégustation du fromage, accompagnement dans un type de menu ou produits
Jury x 3 : 1 Chef de cuisine 2 Maîtres d’Hôtel
Jury : Fiche de notation de dégustation et appréciation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 4
Prise de commande avec la carte de l’établissement du candidat
Candidat : En fonction de sa carte
Jury x 8 : 1 Chef de cuisine, 2 journalistes, 1 personnalité, 4 Maîtres d’Hôtel
Jury : Fiche de notation de l’argumentation commerciale
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 30 minutes (délibération après chaque candidat 10 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 5
Faire une proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en Anglais
Candidat : Le client vous rencontre le matin afin d’organiser un diner le jour même
Jury x 2 : 1 professeur d’Anglais et un responsable commercial
Jury : Fiche de notation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 6
L’actualité
Candidat : Argumenter sur des questions de culture générale
Jury x 2 : 1 Maître d’Hôtel, 1 journaliste
Jury : Fiche des questions réponses
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Pour participer à ce concours :
Il suffit aux candidats d’être en activité dans la profession depuis au moins 5 ans
(une attestation par le / les employeurs devra être fournie).
Un référent/coach devra aussi être nommé par le candidat et sera intégré à la communication du Concours.
L’établissement dans lequel ils exercent sera mis en avant par une communication.
Chaque candidat se verra remettre, en plus de la dotation, un diplôme de participation ainsi qu’un passe d’entrée pour le salon AGECOTEL qui se déroulera au Palais des Expositions de Nice du dimanche 4 au mercredi 7 février 2018.

Il vous faudra impérativement retourner ce document par courriel uniquement dument signé à l’adresse suivante antonio.fochi@lemeridien.com
Pour toute question contacter Antonio Fochi Président de l’A.M.I.R.A Monaco, Associazione Maestri Italiana Ristoranti ed Alberghi de Monaco
Soit par mail antonio.fochi@lemeridien.com
Soit par téléphone 06 23 62 46 53.

Clôture des inscriptions au concours le vendredi 26 janvier 2018 à minuit.
Les jurys sont souverains dans leurs décisions, aucune contestation ne pourra être faîte par les candidats qui s’y engagent par écrit :

Télécharger le  fichier à  retourner dûment signé. :

L’EXPERIENCE ET LE SAVOIR FAIRE DU MAITRE D’HOTEL AGECOTEL 2018

 

Savoir-faire en salle 8a

 

Une nouvelle équipe : 2 nouveaux visages à la tête de NICEXPO

Une nouvelle équipe. Deux nouveaux visages à la tête de NICEXPO.

Suite à l’élection qui s’est déroulée lors de l’assemblée générale du 14 septembre 2017, Marc IPPOLITO prend la suite de Frédéric JOURDAN- GASSIN. Il sera entouré d’Anne COSTAMAGNA, Louis BAUME, Gilles REYNIER et François FRANCK qui composeront le Bureau de l’association NICEXPO.

Voir article :  http://vin-tourisme.fr/du-changement-a-nicexpo-marc-ippolito-alain-delfis-et-paul-obadia-nouveau-team-des-professionnels-de-levenement/

 

Nice Expo team 2

 

Site officiel : http://www.nicexpo.org

Contact Presse / Photos HD. Marion OLIVIER | marion.olivier@nicexpo.org – 04.92.00.20.80

Save the Date : 22 au 24 Novembre 2017 22e anniversaire de Monte-Carlo Gastronomie

22e anniversaire de Monte-Carlo Gastronomie ! Délicieux voyage et irrésistible invitation aux plaisirs de la gourmandise, ce rendez-vous de la gastronomie française et étrangère, qui offre ainsi aux palais exigeants un retour aux goûts authentiques, aux produits des terroirs et des idées originales pour leurs tables de fête…

 

PARTENAIRES TOUJOURS PLUS NOMBREUX CET ÉVÉNEMENT EST FIER DE COMPTER PARMI EUX DE NOMBREUSES ASSOCIATIONS :

Monaco Partenaire gastronomie

– l’association des Maîtres d’Hôtel Italiens et Français,
– l’association Monégasque des Sommeliers,
– l’association Slow Food Riviera Côte d’Azur,
– l’association Monaco Goût et Saveurs,
– l’association de l’Industrie Hôtelière Monégasque.
Mais aussi de grands Chefs de la Principauté et de la Côte d’azur :
– Joël Garault, Président de l’Association Monaco Goût et Saveurs, ancien chef de cuisine de l’Hôtel Hermitage de Monte-Carlo,
– Franck Cerutti et Gian Luca Strobino, Chefs de la Salle Empire de l’Hôtel de Paris à Monaco,
– Patrice Guillet, sous-chef de cuisine de la Brasserie Café de Paris,
– Jean Claude Brugel, Meilleur Ouvrier de France, chef de cuisine de l’Hirondelle, Thermes Marins de Monte-Carlo,
– Philippe Joannès, Chef du Fairmont Monte-Carlo,
– Emmanuel Lehrer, Chef du restaurant Le Mas de Pierre à St Paul de Vence,
– Antonio Fochi , Maître d’Hôtel du Méridien Beach Plaza Monte-Carlo et de l’association des Maîtres d’Hôtel Italiens A.M.I.R.A.,
– Dominique Milardi, Président de l’association des Sommeliers de Monaco,
– Jean-Pierre Rous et Guy Cassouto, de l’association Slow Food Riviera Côte d’Azur,

 

Site officiel  :  http://montecarlogastronomie.com/fr/visit

Save the date : dimanche 8 octobre 2017 Club des Professionnels du vin et la Maison Chapoutier au MERIDIEN BEACH PLAZA Monaco

Le dimanche 8 octobre 2017 aura lieu lun dîner d’exception avec le Club des Professionnels du vin en partenariat avec les vins prestigieux de la Maison Chapoutier.

Vous trouverez ci-dessous à  télécharger le Menu en accord mets et vins élaboré par le Chef Laurent Colin.

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LE MERIDIEN BEACH PLAZA
22 avenue Princesse Grace, MC 98000, Monaco
T +377 9315 7888
Site officiel :
lemeridien.com/montecarlo

 

CPV

Site officiel  : http://www.clubproduvin.com/le-club/

Chapoutier

Site officiel : https://www.chapoutier.com/

 

Partenaires & Sponsors

amira

Site  officiel : http://www.amira-italia.it/

 

cartouche_agecotel-04

Site officiel  : http://www.agecotel.com/

LMBP-For RGB display social media only White on Mid-Century

LE MERIDIEN Site  officiel : lemeridien.com/montecarlo
BEACH PLAZA 
22 avenue Princesse Grace, MC 98000, Monaco

plongeoir-nnice1

LE PLONGEOIR, Site : http://www.leplongeoir.com
60 boulevard Franck Pilatte, 06300 Nice. Tél. 04.93.26.53.02.

sommelier International Monaco

Site : http://sommeliers-monaco.com/
L’Association Monégasque des Sommeliers (A.M.S) a été créé en 1981 à l’initiative de Fulvio Farina, responsable sommellerie du Sporting d’été et de la Brigade Volante de la Société des Bains de Mer (S.B.M.) – Casinos et Hôtels de la Principauté de Monaco.

email gourmand

Site officiel : http://www.email-gourmand.com/

Slow food Monaco
Slow Food Monaco  –  Site officiel : http://slowfoodmonaco.com/ 

logo+titre.png

Site officiel : http://www.legrandcordondor.com

 

Rôtisseurs de Monaco

Chaîne des Rôtisseurs de Monaco .  Site  officiel : http://www.aihm-monaco.com/

uoes-logo
Un œil en salle est un magazine en ligne dédié à l’univers des métiers de la salle au spectre très large (gastronomique, brasserie, traditionnel, …).
Site officiel  :  http://unoeilensalle.fr/


 

Association Vin-Tourisme : Vin-tourisme.com  winetastingvoucher.com  Wine-tourism-fame.com.



Lots des gagnants  : 

https://www.bott-freres.fr

 

verrerie Biot

Atelier / Workshop : 
Chemin du Val de Pome 06410 BIOT
Tél : +33(0)4 93 65 03 78
Fax : +33(0)4 93 65 56 15
Horaires d’ouverture : Saison de 9h30 à 12h30 / 13h30 à 18h30
Hors saison : de 10h à 12h30 / 13h30 à 18h

Galerie :
Rue Saint Sébastien 06410 BIOT
Tél : +33(0)4 93 74 11 19 Horaires d’ouverture
De 10h à 12h30 / 14h30 à 19h00

verrerie Val Pomme de Biot

 

 

http://www.alain-ducasse.com/fr

 

Maison Yoaquim et Laurent Balicco

http://www.balicco.fr

R. Bessi

 

Adresse : 3 Avenue Henri Barbusse, 06100 Nice
Téléphone : 04 93 84 76 00

Participez au concours Maître d’Hôtel

 

Savoir-faire en salle 8 concours

 Concours International « L’expérience et le savoir-faire du Maître d’Hôtel » 
AGECOTEL 2018

Présidents du jury : Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi.

Déroulé du Concours :

  • Les candidats : Arriveront à 12h45 en ayant pris soin de déjeuner, en tenue de travail avec leur matériel.
  • Briefing des candidats de 12h45 à 12h55 par Antonio Fochi, Christophe Prosper et Dominique Milardi.
    -13h00 : Début des épreuves écrites pour les candidats (Atelier 1)
    -13H50 : Fin des épreuves écrites.
    -13H00 : Briefing et attribution des ateliers aux jurys
    (Pendant le questionnaire écrit des candidats)
    -13H50 à 14h00 Les candidats sont acheminés sur le lieu du concours « épreuves pratiques »
    Et sont présentés au public.
    -14H00 : Début des épreuves pratiques, 5 ateliers, dès qu’un atelier est terminé le candidat doit se positionner pour le prochain et le signaler au référent du concours (jury sélectionné).
    A partir de 14h le public sera accepté (selon disponibilité).
    -18h00 : fin des épreuves
    -19H00 : Proclamation des résultats et remise des prix et fin du Concours

Temps théorique du Concours : 2h20

Les différents ateliers :

-Atelier 1, Salon AGECOTEL Nicexpo premier étage, 50 minutes : Questionnaire écrit
-Atelier 2, 15 minutes : Accord mets et vins avec dégustation du vin
-Atelier 3, 15 minutes : Découverte des fromages, accompagnement et un produit mystère
-Atelier 4, 30 minutes : Prise de commande (avec la carte de l’établissement du candidat)
-Atelier 5, 15 minutes : Faire une proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en Anglais
-Atelier 6, 15 minutes : Questions sur l’actualité
Toutes les épreuves peuvent être suivies par le public excepté le questionnaire écrit qui aura lieu à huit clos.

Atelier 1
Questions écrites
Candidat : Répondre par écrit
Jury x 1 : Maître d’Hôtel
Jury : Fiche de correction
Lieu : Salon Agecotel Nicexpo premier étage (style école)
Timing : 45 minutes
Matériel : stylo, feuille

Atelier 2
Accord mets et vins avec dégustation du vin
Candidat : Dégustation du vin, accompagnement dans un type de menu ou produits
Jury x 3 : 1 Chef de cuisine, 1 sommelier, 1 maître d’hôtel :
Jury : Fiche de notation de dégustation et d’argumentation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : votre couteau sommelier
Attention : Il s’agit de goûter le vin pas de l’identifier, trouver le meilleur accord et les argumentations.

Atelier 3
Découverte des fromage, accompagnement et un produit mystère
Candidat : Dégustation du fromage, accompagnement dans un type de menu ou produits
Jury x 3 : 1 Chef de cuisine 2 Maîtres d’Hôtel
Jury : Fiche de notation de dégustation et appréciation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 4
Prise de commande avec la carte de l’établissement du candidat
Candidat : En fonction de sa carte
Jury x 8 : 1 Chef de cuisine, 2 journalistes, 1 personnalité, 4 Maîtres d’Hôtel
Jury : Fiche de notation de l’argumentation commerciale
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 30 minutes (délibération après chaque candidat 10 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 5
Faire une proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en Anglais
Candidat : Le client vous rencontre le matin afin d’organiser un diner le jour même
Jury x 2 : 1 professeur d’Anglais et un responsable commercial
Jury : Fiche de notation
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Atelier 6
L’actualité
Candidat : Argumenter sur des questions de culture générale
Jury x 2 : 1 Maître d’Hôtel, 1 journaliste
Jury : Fiche des questions réponses
Lieu : Sur le site du salon AGECOTEL
Timing : 15 minutes (délibération après chaque candidat 5 minutes)
Matériel : Fourni par AGECOTEL

Pour participer à ce concours :
Il suffit aux candidats d’être en activité dans la profession depuis au moins 5 ans
(une attestation par le / les employeurs devra être fournie).
Un référent/coach devra aussi être nommé par le candidat et sera intégré à la communication du Concours.
L’établissement dans lequel ils exercent sera mis en avant par une communication.
Chaque candidat se verra remettre, en plus de la dotation, un diplôme de participation ainsi qu’un passe d’entrée pour le salon AGECOTEL qui se déroulera au Palais des Expositions de Nice du dimanche 4 au mercredi 7 février 2018.

Il vous faudra impérativement retourner ce document par courriel uniquement dûment signé à l’adresse suivante antonio.fochi@lemeridien.com
Pour toute question contacter Antonio Fochi Président de l’A.M.I.R.A Monaco, Associazione Maestri Italiana Ristoranti ed Alberghi de Monaco
Soit par mail antonio.fochi@lemeridien.com
Soit par téléphone 06 23 62 46 53.

Clôture des inscriptions au concours le vendredi 26 janvier 2018 à minuit.
Les jurys sont souverains dans leurs décisions, aucune contestation ne pourra être faîte par les candidats qui s’y engagent par écrit :

 Retourner l’inscription dûment signé  à l’adresse suivante antonio.fochi@lemeridien.com Télécharger le  fichier   : INSCRIPTION CONCOURS  MAITRE D’HOTEL AGECOTEL 2018.PDF

 

Savoir-faire en salle 8a